بسم الله الرحمن الرحيم
بعد ايام قليلة سنستقبل خير يوم ينتظره الكبير قبل الصغيروهو عيد الاضحى يوم ياتي بعد الوقوف بعرفة وقد فرض الله فيه على المستطيع التقرب بالاضحية إقتداء بسيدنا ابراهيم عليه السلام
ولقد ارتايت ان اقدم لكم بعض النصائح فما يخص استهلاك هذه الاضحية والانتفاع منها لا ا إلحاق الضرر بانفسنا
في العيد ينسي الكثير منا الاحتياطات الصحية التى يجب اتباعها عند تناول اللحوم ، فتناول اللحوم بكثرة يؤدى إلى مشكلات صحية كثيرة منها اضطراب الجهاز الهضمى والنقرس ، كما انها غير مستحبة لمرضي السكر والقلب وضغط الدم والتليف الكبدي ونعرض لكم في التقرير التالى اهم النصائح التى يجب اتبعاها والاضرار التى تسببها الكثرة فى تناول اللحوم
فيقول خبراء التغذية والمتخصصون ان الإكثار من تناول لحم الضأن يؤدى إلى الكثير من المشاكل الصحية التى ترتبط بحدوث اضطرابات فى الجهاز الهضمى وحدوث انتفاخ وكذلك بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع مستوى الكولسترول نظرا لما يحتويه لحم الضأن من أحماض دهنية مشبعة، كما أنها تؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب أن نحذر من تناولها بكميات كبيرة، خاصة لمرضى القلب وكذلك السكر لأنهم عرضة للإصابة بأمراض القلب وأيضا مرضى الكبد حتى لا تشكل عبئا كبيرا عليه نظرا لخطورة تكون مركبات الأمونيا.
أما بالنسبة للأعضاء الداخلية للذبيحة كـ (الكبد – الكلى وخلافه)، فيجب عدم الإكثار من تناولها لأنها تحتوى على كمية كبيرة من الكولسترول، هذا بالإضافة إلى ما تحتويه من مركبات نيتروجينية تشكل عبئا على الكلى لكى تتخلص منها، (ويحذر من تناولها مريض القلب كذلك السكر والكلى على وجه الخصوص)
أما الكوارع ، فهى مادة غنية بالجيلاتين، وهو بروتينى سهل الهضم ويزيد من تنشيط العصارات الهاضمة وفاتح للشهية، ولكن فتة الخل والثوم المصاحبة له قد يكون لها تأثير على مرضى قرحة المعدة والإثنى عشر، وينصح هؤلاء المرضى بعدم استعمال الخل والثوم فى مأكولاتهم.
ومن الأكلات الشهية ايضا الطرب وهو لحم مفروم يلف فى المنديل الدهنى ويشوى على الفحم ونسبة الدهون به عالية وقد يسبب عسر الهضم كما أنه غير مستحب لمرضى التليف الكبدى.
وتصاحب الفتة لحوم الضأن فى هذه المناسبة السعيدة. والخطأ الذى نقع فيه هو أن بعض الأسر يقوموا بتحمير الخبز فى مادة دهنية فيزيد الحمل الدهنى الداخل لجسم الإنسان، وأيضا صوانى الرقاق وأضافه دهون فى تصنيعه.
شوي اللحم
كما ان شوى اللحم باستمرار خلال أيام العيد، يعمل على تكسير فى البروتينات الموجودة وعدم استفادة الجسم منها وتكوين مركبات نيتروجينية تشكل عبأ على الكلى لكى تتخلص منها مما يؤدى إلى إرهاق الكلى. .
الكندوز افضل
ويفضل اطباء التغذية تناول لحم الضاني عن الكندوز, لأن المشكله الاساسيه في تناول اللحوم هي كميه الدهون فيها والضأن ينفرد بخاصية انه طالما نزع الدهن منه اصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتي لو تم نزع الدهون منه ،بالاضافه الي انه يتسبب في زياده حمض البوليك ويؤدي الي الاصابه بمرض النقرس, ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه الي درجه عاليه من القتامه, لانها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي
ويفضل الدكتور ” مصطفي نوفل ” استاذ علوم التغذية بجامعه الازهر عدم تناول قطعه اللحم بمفردها بل مع كميه كافيه من النشويات مثل الفته او الارز او البطاطس ، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيويه المهمه لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لانتاج الطاقه التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات .
وأوجب إزالة كل الدهون المرئية من اللحوم قبل طهيها فإذا تم ذلك بدقة فإن اللحم يتخلص من حوالى 60% من الدهون الكلية ومن حوالى نصف دهونه المشبعة وينخفض محتواه من الكولسترول، وهى العوامل الثلاثة التى تتسبب فى الأضرار الصحية لتناول اللحوم.
.